Главная » Файлы » Работы воспитанников

В судьбе страны— судьба моего посёлка
[ Скачать с сервера (58.5Kb) ] 10.01.2014, 18:57

Реферат 

«В судьбе страны—

судьба моего посёлка»


выполнил Бурлаков Дмитрий 

Широко и величаво несёт свои воды к морю Амур. Много притоков, проток, озёр и заливов проходит он на пути. Издавна человек выбирал себе самые красивые и удобные места, чтобы рядом были лес и вода.

 В таком месте расположен наш посёлок Маго. В каком именно году возникло село Маго точно не установлено, но известно, при обследовании реки Амур экспедицией Г.И. Невельского в 1819-1855 г. было указано в книге А.И. Алексеева, что эти места были посещены экспедицией, установлен контакт с местным населением – народностями севера.

    На одном из островов в низовьях Амура обитали нивхи, называли они своё стойбище Мах-во (стойбище на песке). В середине 19 века в низовьях Амура появились русские. Они занимались рыбной ловлей, а в стойбище Мах–во жили сезонно. Впоследствии одна-две семьи стали оставаться на зиму, охраняя кунгасы и рыболовные снасти.

В 1885 году в Маго проживало 17 семей, относилось селение к Сергеевской волости Удского уезда. В 1889 году жило 47 мужчин и 46 женщин. Ежегодно приезжали новые поселенцы, украинцы, русские, белорусы, мордва. Жили в Маго китайцы и корейцы. Занимались рыбалкой, охотой, выращивали рис, помидоры, огурцы, картофель, капусту, лук и разную зелень. Весной открывали торговлю овощами, ездили в Николаевск. Многие держали извоз, поставляли лошадей для государственной почты. В Маго появились свои промышленники, которые продавали рыбу, икру, не только в России, но и вели торговлю с Японией, Китаем. Так нынешняя Дробянка называется по имени рыбопроходчицы Дробянской, которая широко поставила торговлю рыбой и имела на этой протоке свой промысел. Сахаров имел свой промысел чуть ниже Маго, там сейчас село Сахаровка. Жители нанимались к этим богачам и зависели от них.

  В 1913 году на правом берегу Пальвинской протоки строятся склады благовещенского купца Алексеева. В 1914г. посёлок превращается в перевалочную базу Амурского пароходства. Революция 1917 года не прошла мимо нашего посёлка. Здесь бесчинствовали Японцы и белогвардейцы. Много крови утекло с водами Пальвинской протоки. Люди семьями покидали обжитые места, прятались в лесу, мужчины уходили в партизаны. Ещё и сейчас на сопках у Маго около Пальво можно найти следы окопов, где проходили бои в те годы.

    Только в 1922 году в Маго почувствовали конец войны. Люди стали возвращаться. Установилась Советская власть, избрали поселковый совет, стали наводить порядок. Открыли начальную школу и отдельно школу для корейских детей, медпункт. В 1924-25 годах в Маго организуется производство по экспорту леса. Это благоприятно сказалось на развитии посёлка, Маго стало портом. Сюда прибывали новые люди, специалисты: Пешкова М.М., Солдатова П.А., Хуртина. Они работали в школе и вели большую комсомольскую общественную работу. Одним из первых медработников был Крикун Василий Иванович, Гурова Александра Прокофьевна. Люди приезжали, строились, дома пошли в гору. Маго стало выполнять роль посредника в перевозке товаров и грузов для колхозов, здесь стали строить причал. В Маго везли соль, бочки, товары, а увозили рыбу. Когда на Амуре появились рыбозаводы, в Маго построили баночную фабрику, готовили жестяные банки для этих заводов. Затем перестроили её в лесотарный комбинат, который стал готовить бочкотару для колхозов своего района и даже других областей. И вот в Маго уже два крупных предприятия: лесотарный комбинат и порт.  Началась Великая Отечественная война. Через Магинский порт шла перегрузка продуктов, товаров в центр страны. Работали под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!» Газеты тех лет рассказывали о Проклове Владимире Васильевиче, Землянском Иване Васильевиче и других.

         Окончилась война. Домой вернулись не все. Магинцы не забывали своих героев. Вскоре на площади, около клуба, воздвигнули обелиск с мемориальной доской, где записаны фамилии погибших в боях магинцев.

          В 1954-55 годах начал строится рейд морской сплотки. Нижнеамурский рейд начал дествовать с 1956 года. Он преназначался для погрузки древесины в сигары, на объём производства 350 тыс. м в кубе в год. И в течение ряда лет осуществлял эту работу. Нос увеличением экспортной древисины и заключением торгового контракта с Японией, с развитием торговли Нижнеамурский рейд с 1969 года перешёл на крановую погрузку древесины преимущественно в иностранные суда.

   Советом Министров СССР от 14 марта 1969 года принято постановление, что Нижеамурский рейд подлежит реконструкции в связи с увеличением поставок леса на экспорт в объёме 700 тыс. м в кубе в год. Работает на предприятии 960 человек. Имеются цеха:

  1. морской участок – проводит подготовительные работы, приём в Плотках и отгрузку её кранами на суда, переработку топляка, обеспечивает соранность древесины, заготовку древесины. Входят: ЛЗУ, такелажный пилцех.
  2. транспортный цех – обеспечивает транспортом все цеха, производит ремонт механизмов.
  3. Элекро-бытовое хозяйство с постройкой ЛЭП к ТЭЦ.
  4. Флот – обеспечивает крановым хозяйством и катерами.
  5. Строительство и ремонт жилья.

   В 1955 году рейд морской сплотки был ликвидирован в связи с реорганизацией Нижнеамурского рейда. Первоначально лес на экспорт в Японию отправляли только в сигарах. В 1955 году отгрузили первое советское судно «Вл. Кокичаки», которое ушло в Японию. В 1957 году судами было перевезено 44 тысячи кубических метров. Ежегодно количество леса, перевезённого судами увеличивалось, и в 1967 году прекратили вывоз леса сигарами, так как этот способ транспортировки  был связан с определённым риском. Очень часто были случаи, когда «сигары» не доходили до места назначения, их разбивало при штормовой погоде в море.

Жилой массив располагается в 3-х посёлках: Маго-рейд, Овсяное поле, п. Гырман. Имеется радио-телеграфная связь, с городом Николаевск н/А связан посёлок Маго автобусным  движением.

    Наша территория размещается в бассейне Нижнего Амура, в границах Николаевского района, Хабаровского края, между параллелями 51  градусов 00 и 54  градуса 02 северной широты и меридианами 138 градусов 00 и 141 градус 25 восточной долготы.

   Рельеф нашей местности пересечённый, гористый. Почва маломощная, подзолистая. Растительность – хвойные и смешанные леса.

          Посёлок Маго находится от г. Николаевска н/А в 48 километрах,  расстояние от г. Николаевска до Хабаровска по Амуру – 930 км., самолётом – 600 км., до железной дороги в г. Комсомольск н/А – 540 км.

Категория: Работы воспитанников | Добавил: Koter
Просмотров: 439 | Загрузок: 29 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]